快捷搜索:

在米兰寻访1930年代的遗产_凤凰网旅游_凤凰网

在许多旅客看来,米兰便是大年夜教堂,《着末的晚餐》,以及时尚。

我很幸运,这几年来过米兰多次,当我不再老惦念着炸肉排时,我开始想象两次大年夜战之间的这座城市是什么样的:一壁是装饰派艺术带来的今世感,是摩登女郎的优雅和大年夜胆,是跨大年夜泰西航行的冒险和豪华,但另一壁却是大年夜冷落,法西斯主义的兴起和社会衰败。

在本应停止所有战斗的战斗之后不久,又发生了另一场战斗。那时,诸如墨索里尼的黑衫军等令人不安的事故,也困扰着米兰。

但也恰是在这段光阴内,这座大年夜都会不仅成为意大年夜利的金融中间,也成了欧洲主要工业——汽车、化工、重机器——的凑集地。而跟着财富的创造和积累,人们开始享受生活。

我抉择追寻那段独特年代留下来的痕迹,懂得它们现在什么样。

还有什么地方比从米兰普斯贝酒店(The Principe di Savoia)开始更相宜呢?

酒店餐厅带着浓浓的旧日情调 本文图除注明外 均为 资料图

普斯贝酒店的建造主要受益于米兰繁荣的商业。昔时,这间酒店尤其吸引满天下跑的商业精英们。来自公关部门的Caporarello女士向我展示了一件从酒店的档案中找出来的故意思的器械。1927年酒店开业时,所有当地报纸都报道了此事,但只有一份日报登载了整版广告。这份报纸名叫Il Sole,太阳报,是一份百分百的商业刊物,对股市、批发零售价格趋势、原材料价格等等感兴趣。

你可以想象一下在现在的《华尔街日报》或《金融时报》上投一整版酒店广告。这篇广告的广告语也很阐明问题,虽然广告里提到了酒店的修建师的名字Cesare Tenca,但最显眼地方照样巨细靡遗地给出了房间价格,阐明酒店觉得自己的目标客户对价格颇为敏感。此外,广告中还提到每个房间里都将有直拨电话,昔时也深受商务客的青睐。

酒店的地舆位置到本日都对商务客十分友好:间隔市中间够近又阔别鼓噪,火车站就在咫尺之内。和1930年代比拟,大年夜概独一的差别便是摩天大年夜楼取代了昔时林立的烟囱。“我很爱好这里的晒台,旅客和当地人也都爱好去。你出门右转,走过酒店车库,过马路,你就能找到去晒台的小路,不停走到Coso Cormo。这条路走起来很惬意,你还可以在路上买一个吉拉托冰激凌。”酒店的一位礼宾这样向我描述二心目中的酒店所在的街区,Porta Nuova。这大年夜概也是一个从1930年代留下来的传统,酒店礼宾可以充溢人情味地和客人开心交流,而非背诵一些培训手册里的条条框框。

有一份美国杂志曾这样评论:“普斯贝酒店是富有的精英阶层和大年夜人物的俱乐部。假如你想看看乔瓦尼·阿涅利(菲亚特的主要持股人)和他迷人的妻子玛瑞拉,还有福特和大年夜卫·洛克菲勒,或是伊丽莎白·泰勒……你只必要走进米兰普斯贝酒店的酒吧。直到本日,普斯贝酒店依然拥有许多转头客,他们或在时装周时代来酒店举办派对,或在每礼拜四来酒吧喝一杯。酒吧的调酒师依然必须得记着常客们爱好的座位和饮料。“你看,这照样酒店原本的柱子。”礼宾经历指着礼宾台后的一根大年夜理石柱子奉告我。“这里的装修变了几回,但我想酒吧的角色不停未变。”

酒吧是一个小小的社交中间

搭乘酒店的穿梭小巴,我来到了设计师云集的拿破仑大年夜道,考试测验探求一家特其余市廛,G Lorenzi。

这家店由Giovanni Lorenzi于1929年创立。店内拥有十万种物品,包括两万种不合的模型——刀、剪刀、刷子以及其他类型的刀片,美容对象和烟具。这里的指甲刀就有100种,梳子有300种,各不相同。这里是给成人制造和贩卖玩具的地方,就像大年夜多半抉剔或又有着古怪品味的汉子所钟爱的目的地一样。

不过我得知,与许多其他此类商号一样,它难逃被关闭的命运。早在 2014年2月,位于拿破仑大年夜道9号的这家店就永远歇业了。不过这周围还有几家店仍以某种要领延续着Lorenzi的营生。

我在拿破仑大年夜道7号的底楼找到了一些G Lorenzi的商品,陈设风格与原始市廛大年夜致相同。不合的样品被整划一齐地排成一排,摆放在一个木质架子上。但当我寻问到某件特定产品时,那位穿戴拖鞋却不幸忘怀穿袜子的店员体现得像个犹踌躇豫的机械安保职员,他除了能奉告我它是由小牛皮革制成的,就不能供给更多具体信息了。“哦对了,它是意大年夜利制造的。”

指甲刀也会让人陷入选择畏怯症

大概有人觉得这样的信息就足够了,然则想象一下,你走进了一家法国干酪店,售货员只能奉告你他们家的奶酪是孔泰奶酪,这样就足够了吗?

脱离了高级购物街区,我踏上莫扎特大年夜街,空气中有花蕊吐出的宁静芬芳。排列在这条安静的蜿蜒小路两侧的,是建造于两次天下大年夜战之间的迷人豪宅与宫殿,它们带着新艺术风格,装饰艺术风格和协调主义风格。 这些修建大年夜多半都为私人所有,但此中一栋修建却向"民众,"开放。

一栋老修建 图 Samuel Gao

内奇别墅属于内奇姐妹:吉吉纳、内达和吉吉纳的丈夫安吉洛·坎皮利奥。 内奇家族是隆巴德中上层工业家的范例代表,耐劳事情。后来,姐妹俩将居处委托给意大年夜利国乡信任基金会(Fondo Ambiente Italiano),前提是将其改造成一个供人欣赏和游览的地方。

访客进口通向一个小花园,视线超出售票处和礼品店,我仍旧只能在树影之间看到这所屋子。直到我颠末前院,屋子才完全出现在我目下。真是一栋漂亮屋子!外墙严谨,简朴和中性,遍地线条和外面遵照合理的设计美学,这统统,都是对三十年代意大年夜利理性主义潮流的致敬。在屋子前面,有一个小小的长方形混堂,浪漫地被花坛所困绕。在面向房屋的最右侧,是咖啡馆和室内网球场。

让人一见倾慕的内奇别墅

旅客让这里显得热闹,但并不拥挤。在等待导游时,我忍不住将一把带头枕的铸铁花园椅挪到树荫下,无比舒适地依偎在凳子里,想把全部下昼都挥霍在那儿,吹着轻风,听着鸟鸣和享受着阴凉的阳光。但从宽大年夜、风雅的窗户后,我瞥到一些屋内的风光,它们诱惑着我进屋看看。

许多向"民众,"开放的历史修建都带给人一种景点或者博物馆的做作感。但这里不是。随着能说会道的导游,我从一间房子转到另一间房子,认为这和我头一次去拜访同伙家没有什么两样,独一的差别大年夜概是我不能把包丢在睡房的床上,也不能随意从手推车上端走一杯饮料。

这座别墅的每个角落都以风雅的材料建造,风格优雅,一丝不苟。它拥有富厚的装饰细节:红木和胡桃木地板,石灰华和绿色大年夜理石地面,抑或是木制墙板,交替呈现在不合房间。修建的折衷感让人认为活力勃勃,而又不过分奢华。天花板上无意偶尔饰以菱形石膏,又或者出现出自然主义和占星术主题,较大年夜的拱形天花板,则饰有网状图案。墙壁或覆盖着羊皮、木板,或整个以窗户代替,强调了“体量”与“透明度”之间奥妙的关系。

全玻璃墙是内奇别墅的特征之一

全部房间都是今世化的,没有太过富饶,没有过分独特,也没有由于太过有创造力而鹊巢鸠占。设计为了办理实际问题而存在,例如全玻璃墙和高大年夜的镍黄铜滑动门。

房屋的内部布局保存异常齐全,连内奇姐妹的衣服和配饰至今都仍被保存在衣柜中,更不用说她俩旅行中网络的那些文物以及家人和同伙的照片了。此外,来自意大年夜利国乡信任基金会其他捐助者的艺术品也适当点缀了房间。 在这样的气氛下,我彷佛能依稀听到1930年代的布尔乔亚们凑集在沙龙上评论争论艺术、政治、写作和文化的声音,那因此前的米兰的声音。

我的下一站是萨维尼餐厅。它于1867年开始业务,位于维托里奥·埃马努埃莱二世广场。从那时起,它就成为米兰人享乐和聚会的优雅之选。十年前我来此拜访时,那富丽的吊灯、优雅的家具以及无可抉剔的办事,给我留下了深刻的印象。当时我向地下室熟食店的售货员暗示,想要带一道薄切生牛肉带回酒店。我原先没抱多大年夜盼望,没想到他快速与厨房沟通,将这道菜打包好送到我手上。这位办事员不仅零丁包装了这道菜的不合部分,还向我说清楚明了若何享用这道佳肴。后来当我打开包装时,我发明里面以致还包括两顿饭后茶。

再次来访,那些吊灯和家具仍旧摆在那儿,但无可抉剔的办事和优高雅的客人却已经不在了。我在酒吧里无人问津地站了二十分钟,才有调酒师竣事倒可乐跟果汁,扣问我想要什么。 他制作的Americano(一种鸡尾酒,而不是星巴克咖啡)异常简陋,附上的小吃的味道就像它们的塑料容器一样平常。

幸运的是,另一家餐厅Giannino拯救了我的夜晚。这里的食品、办事与室内装饰一样迷人。 是的,这里有白色的桌布、餐位盘和风雅的开胃菜,由于它是一家经典的高档餐厅。 小牛排异常棒,以舒芙蕾形式制作提拉米苏很有设法主见,成品味道也很好,然则最吸引我的是用平底锅炒的意大年夜利烩饭。 “这曾经是保存吃剩的烩饭的一种要领,”办事员解释说,但我们觉得它异常得当今世口味,由于它比传统的米兰烩饭更清淡。 ”

Giannino格调优雅 图 Samuel Gao

他和他的父亲都在餐饮业事情多年。 “我信托以前的一些工作仍旧故意义。 您只必要从新诠释它们。”他表示。

您可能还会对下面的文章感兴趣: